Ева — не единственная генеалогически значимая восприемница детей Лиене и Либиса. У большинства из них в роли крёстных фигурируют лаздонский пастор
Рудольф Гулеке, его жена или их родственники. В одной из записей о крещении есть и профессия Либиса — садовник. В сочетании с тем, что при крещении всех детей, родившихся под Лаздоной, Либис был записан живущим на мызе пастората, это может говорить о том, что он работал личным садовником у пастора Гулеке.
Открываем
страницу Гулеке на Geni — и что же мы видим? Родился он в Мазсалаце, то есть совсем рядом с Либисом — очевидно, в садовники он его нанял ещё на их малой родине, и именно с ним и из-за него Либис, Лиене, а с ней и моя Ева переехали в Лаздону, куда его отправили служить. Более того, умер Гулеке в Вецпиеблаге — и именно там же родились последние дети Либиса и Лиене. Таким образом, семья Фрейс везде переезжала за пастором — работодателем отца семейства.
И только когда Либис умирает, вдова Лиене с детьми сходит с «пасторского маршрута» — в 1897 году она попала в первую всероссийскую перепись в местечке Глазманка (в дальнейшем — Гостини, а сегодня часть города Плявиняс). Угадайте, кто ещё там живёт в это время? Моя Ева с мужем Юрисом Дриксоном, лаздонским уроженцем, с которым познакомилась и венчалась, пока жила с сестрой и её мужем-садовником в пасторате. В общем, так же, как Либис был верен пастору, Лиене была верна своей сестре Еве — всегда переезжали вместе, жили рядом и крестили детей друг друга.
Если чисто деревья строить, то вроде как все братья-сёстры предка от тебя равноудалены. А если вот такие истории копать, разница появляется. У моей прапрапрабабушки Евы, как я уже сказал, было восемь сиблингов. У большинства из них были дети, у многих есть ныне живущие потомки. Но с Лиене Ева до самой смерти бок о бок жила, а других сиблингов, может, даже и не видела ни разу, с тех пор как уехала из Мазсалацы на юг. Когда об этом знаешь, конечно, интереснее всего исследовать всяких -юродных по линии семьи Фрейс — они как-то ближе.