Автор Тема: Freijs/Фрейс (Мазсалаца, Праулиена, Гостини)  (Прочитано 94 раз)

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Из моих латышских линий лучше всего изучены предки моей прапрабабушки Эммы Отилии Дриксоне (Emma Otīlija Driksone). Фамильную тему по Дриксонам я обязательно сделаю, но начну с любопытной боковой ветки, поскольку по ней информации меньше, а значит, собрать в одном месте проще.

Мать моей Эммы — Ева Лукина (Ieva Lūkina, Eewa Luhkin) 1838 г. р., дочь учителя по имени Либертс Лукинс, уроженка хутора Мекше при поместье Яунате (Ной-Оттенхоф) в приходе Мазсалацы. У неё было как минимум восемь братьев и сестёр, большинство из которых остались жить вокруг Мазсалацы, то есть на самом севере Латвии недалеко от эстонской границы. Исключение — Лиене Лукина (Liene Lūkina, Leene Luhkin) 1840 г. р., которая вышла замуж за Либиса Фрея (Lībis Freijs, Libbe Frey; в некоторых ранних источниках он не Фрей, а Трей или Брей) и вскоре переехала на сотню с лишним километров на юг — в пасторат Лаздонского прихода около современного города Мадона.

Уже в 1864 находим в лаздонских книгах запись о крещении дочери Лиене и Либиса Луизы, а среди её восприемников — моя прапрапрабабушка Ева. Выходит, что она переехала на юг вместе с младшей сестрой, сама ещё будучи незамужней. В роли крёстной многочисленных племянников из семьи Фрейс она мелькает и дальше практически каждый год. О факте переезда и его примерной хронологии мы знаем исключительно благодаря спискам восприемников — хорошее напоминание, что это тоже важный источник.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2025, 02:33:29 pm от dors »

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Re: Freijs/Фрейс (Мазсалаца, Праулиена, Гостини)
« Ответ #1 : Сентября 26, 2025, 11:21:15 am »
Ева — не единственная генеалогически значимая восприемница детей Лиене и Либиса. У большинства из них в роли крёстных фигурируют лаздонский пастор Рудольф Гулеке, его жена или их родственники. В одной из записей о крещении есть и профессия Либиса — садовник. В сочетании с тем, что при крещении всех детей, родившихся под Лаздоной, Либис был записан живущим на мызе пастората, это может говорить о том, что он работал личным садовником у пастора Гулеке.

Открываем страницу Гулеке на Geni — и что же мы видим? Родился он в Мазсалаце, то есть совсем рядом с Либисом — очевидно, в садовники он его нанял ещё на их малой родине, и именно с ним и из-за него Либис, Лиене, а с ней и моя Ева переехали в Лаздону, куда его отправили служить. Более того, умер Гулеке в Вецпиеблаге — и именно там же родились последние дети Либиса и Лиене. Таким образом, семья Фрейс везде переезжала за пастором — работодателем отца семейства.

И только когда Либис умирает, вдова Лиене с детьми сходит с «пасторского маршрута» — в 1897 году она попала в первую всероссийскую перепись в местечке Глазманка (в дальнейшем — Гостини, а сегодня часть города Плявиняс). Угадайте, кто ещё там живёт в это время? Моя Ева с мужем Юрисом Дриксоном, лаздонским уроженцем, с которым познакомилась и венчалась, пока жила с сестрой и её мужем-садовником в пасторате. В общем, так же, как Либис был верен пастору, Лиене была верна своей сестре Еве — всегда переезжали вместе, жили рядом и крестили детей друг друга.

Если чисто деревья строить, то вроде как все братья-сёстры предка от тебя равноудалены. А если вот такие истории копать, разница появляется. У моей прапрапрабабушки Евы, как я уже сказал, было восемь сиблингов. У большинства из них были дети, у многих есть ныне живущие потомки. Но с Лиене Ева до самой смерти бок о бок жила, а других сиблингов, может, даже и не видела ни разу, с тех пор как уехала из Мазсалацы на юг. Когда об этом знаешь, конечно, интереснее всего исследовать всяких -юродных по линии семьи Фрейс — они как-то ближе.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2025, 02:34:59 pm от dors »

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 27, 2025, 05:44:21 am »
Маленькая находка по Либису Фрею — в дополнениях к последней ревизии Лаздонского пастората на Радуракстах обнаружилась запись о его переходе из крестьянского общества Ной-Оттенхофа в местное. Сделана в 1862 году — вероятно, тогда из-под Мазсалацы в Лаздону переехали и Лиене с Евой.

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 27, 2025, 05:54:29 am »
Только было задался вопросом, почему Лиене не указана в числе перешедших из Ной-Оттенхофа в Лаздону вместе с мужем, как нашёл запись об их браке в том же 1862 году — и она была сделана уже в Лаздоне, а не в Мазсалаце, как я раньше думал. Получается, переехала Лиене ещё незамужней, но всё-таки одновременно с будущим мужем — видимо, на тот момент они уже встречались, но ещё не закрепили отношения официально.