Автор Тема: Gostiņi (Гостини, они же Глазманка)  (Прочитано 69 раз)

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Gostiņi (Гостини, они же Глазманка)
« : Сентября 26, 2025, 02:47:11 pm »
Сегодня Гостини — отдалённый микрорайон города Плявиняс, причём если центр Плявиняс относится к Видземе, то Гостини — к Латгалии. Так вышло потому, что до революции Гостини были местечком Глазманка Двинского уезда Витебской губернии — самой западной её точкой в границах Латвии, граничившей сразу и с Лифляндией, и с Курляндией. Самая западная точка Витебской губернии — это и самая западная точка черты оседлости. Это, естественно, привлекало туда еврейских переселенцев, которым удобно было оттуда торговать с регионами, переехать в которые они не могли.

На момент переписи 1897 года почти 85% населения Глазманки составляли евреи. Понемножку жили и немцы, и русские, так что процент латышей там совсем небольшой — но именно среди них было немало моих родственников. В Глазманке тогда жили родители моей прапрабабки Эммы Отилии Дриксоне (сама она, вероятно, выросла там же и уехала в Россию буквально накануне переписи) и сестра её матери Лиене Фрейя, урождённая Лукина, с многочисленными детьми.

С переписью Гостиням/Глазманке повезло — все листы сохранились и есть на Радуракстах. С метрическими записями сложнее — лютеранская церковь в местечке была, но без самостоятельного прихода. Она была приписана к Крустпилсу, и записи делались в его книгах — то есть их надо искать среди записей из многих других населённых пунктов Крустпилсского прихода.

Я встречал в группе «Дзимтас детективс» упоминание неких более подробных книг — не метрических, а посемейных по прихожанам — которые не сканировались, но доступны в бумажном виде в церкви Крустпилса. Надеюсь однажды доехать и отфоткать, о чём обязательно здесь расскажу. В том же «Детективе» писали, что некоторые лютеранские семьи Глазманки и окрестностей ходили не в местную церковь, а в соседний Плявиняс, который был приписан к приходу Кокнесе. Мне такие пока не попадались, но всё может быть.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2025, 02:49:28 pm от dors »