Автор Тема: Добро пожаловать  (Прочитано 44 раз)

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Добро пожаловать
« : Сентября 26, 2025, 02:14:44 am »
Добро пожаловать на форум «Латышские корни»!

Этот сайт вдохновлён другими генеалогическими проектами — поволжско-немецким форумом Wolgadeutsche и еврейским J-Roots. Как показывает их опыт, форумный формат, который многие считают устаревшим, очень подходит для поиска зацепок и обмена опытом между людьми, изучающими своих предков.

В России и других странах постсоветского пространства живёт немало людей с латышскими корнями. У кого-то предки поехали в Сибирь по Столыпинской реформе или в Петербург на работу, у кого-то стали жертвами депортаций, кто-то переехал уже в советские годы. Двадцатый век и в Балтии, и в Восточной Европе был богат на массовые и зачастую трагичные миграции, в результате которых терялись семейные связи, забывались языки и культуры. Сейчас время тоже непростое — и многие ищут себя, прибегая в том числе и к генеалогии. Мне кажется важным помочь людям в этом деле.

Я уверен, что этот сайт пригодится многим — но для этого он сначала должен стать настоящим сообществом. На генеалогических форумах всегда есть люди, которые приходят, задают вопрос, получают ответ и уходят. Это нормально. Но чтобы это работало, должны быть и те, кто читает вопросы и отвечает на них — постоянные пользователи, которые уже набрались опыта в собственных поисках и которым приятно и интересно использовать этот опыт для помощи другим. Благодаря телеграм-чату сетки Familio по Латвии я знаю, что такие люди среди русскоязычных исследователей латышской генеалогии есть. Будем надеяться, что они к нам присоединятся!

P.S. Хотя сайт называется «Латышские корни», он задуман как инклюзивный, то есть не ограниченный по этнической принадлежности. Если ваши предки из Латвии были немцами, евреями, русскими, беларусами, литовцами или ещё кем-то, о них тоже можно и нужно писать здесь. Более того, за неимением аналогичных русскоязычных форумов по генеалогии других стран и народов Балтии я рассматриваю возможность создать здесь разделы и по генеалогии собственно Эстонии и Литвы — но сначала посмотрим, будет ли спрос.