Автор Тема: Prūsis/Прусс (Витебск)  (Прочитано 77 раз)

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Prūsis/Прусс (Витебск)
« : Сентября 26, 2025, 05:24:19 am »
Мои Пруссы — латыши не по той линии, по которой они Пруссы, но отдельной темы здесь всё же достойны. Объясняю: моя прапрапрабабушка Анна Приеде, латышка из Биерини, работала на железной дороге под Витебском и вышла замуж за Адольфа Прусса. С его происхождением сложно — известно, что он был из немецкоязычной семьи, жившей в той части Восточной Пруссии, где абсолютное большинство населения составляли поляки-лютеране. При этом его сын, мой прапрадед, в автобиографии назвал Адольфа литовцем по отцу и французом по матери. Французы подтвердились документально — я нашёл метрическую запись с матерью по имени Louise Gillet. Вероятно, её предками были гугеноты, сначала бежавшие из Франции от гонений в Берлин, а потом разбредшиеся по другим частям Пруссии. С литовцами непонятно — отцом Адольфа был Карл Прусс, отцом Карла — Готтлиб, и у жены его тоже была вполне немецкая девичья фамилия Эрдт. В общем, до литовских имён (или хотя бы мест проживания — у этих всех преимущественно польские сёла) мне докопаться не удалось, но, может, они были ещё раньше.

Если фамилия Прусс в моём дереве взялась то ли от литовцев, то ли от немцев, то что ей делать на этом форуме? Очень просто — один из сыновей Адольфа и Анны, брат моего прапрадеда Фёдор Адольфович Прусс (Teodors Prūsis), уехал из Витебска в Латвию, где стал латышским стрелком и был ранен в бою под Елгавой. Латышом он записался и в советском паспорте (в отличие от многих других братьев и сестёр), и это в итоге его подвело — в 1930-х, когда он жил в Москве, он попал под «латышское дело» НКВД и был расстрелян на Бутовском полигоне за «организацию латышской националистической шпионской ячейки» на заводе «Спортинвентарь», где он работал бухгалтером. В общем, латышскую идентичность он невольно закрепил невинно пролитой кровью. А если фамилию носил однозначный латыш, то и фамилия латышская вне зависимости от происхождения. О других детях Адольфа и Анны позже тоже расскажу в этой теме — в том числе и о тех, кто пошёл скорее в немецкого (как минимум по культуре) отца, чем в латышскую мать.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2025, 03:00:58 am от dors »