Автор Тема: Aizup/Айзуп (Алуксне - Новгородский уезд)  (Прочитано 149 раз)

Marina Zaitseva

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Aizup/Айзуп (Алуксне - Новгородский уезд)
« : Сентября 26, 2025, 04:10:10 pm »
Добрый день !
Хочу начать пост о моих предках со слов благодарности! Именно благодаря вам нашлись сведения о родном брате моей прабабушки.
Моя семья знала его как "Владимир", который погиб на какой-то войне.. А сейчас мы знаем, что это Айзуп Август Рудольф Вольдемар 1884 г.р. а все началось с записи МК о рождении, которую вы нашли.
Во время войны в 1915г. он попал в плен
Место пленения Гаруски
Лагерь Австро-Венгрия, Рейхенберг

Буду благодарна, если сможете помочь с поисками и другой информации по семье Айзуп. Мне интересно, почему переселились с Алуксне (Рига) в Холмский уезд, информацию про прохождение службы Яна.. про их брак родителей.
Айзуп Ян 1856г.р.
Айзуп Юлия 1858г.р.

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
Re: Aizup/Айзуп (Алуксне - Новгородский уезд)
« Ответ #1 : Сентября 26, 2025, 05:05:33 pm »
Через Ancestry нашёл запись о рождении Charlotte Aisuppe (это имя есть среди восприемниц у вас на первом скрине) в 1863 или 1864 году в Алуксненском приходе. Её родители — Reins Aisuppe и Lihse (Рейнис и Лиза, современным языком говоря). А в 1861 у этой же пары родился сын Янис. Почему-то не могу найти соответствующие книги на Радуракстах (там есть отдельные книги за эти же годы, но у книги, отсканированной Ancestry, большой интервал: с 1852 по 1864, так что это какая-то другая). Прикладываю скрины. Вполне возможно, что этот Янис — ваш. Есть расхождение с известным годом рождения, но такое в те годы случалось, документы-то вообще не у всех были. Мало ли, приврал кто, перепутал, не так записал. Вполне могу себе представить, как Рейнисович стал Терентьевичем (такое отчество у Яна вы упоминали в личной переписке) — некоторое созвучие есть. Сестра в роли одной из крёстных — вполне типично.

Если считать так, получается, что ваш Ян изначально был родом из окрестностей Алуксне, а не приехал туда из Риги, как вы предполагали. Может быть, он работал там в какой-то момент, а потом вернулся на малую родину — перед тем, как окончательно уехать в Россию?

UPD: Запись о крещении Шарлотты дублируется в одной из обычных однолетних книг на Радуракстах, вот здесь последняя на развороте в правом нижнем углу.

UPD2: И по Янису дубликат нашёлся, второй сверху на правой странице тут.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2025, 05:26:53 pm от dors »

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 26, 2025, 05:23:22 pm »
А если поискать Рейниса Айзупа по коллекции ревизий на том же Ancestry, есть человек с таким именем в домовладении Мишкес при поместье Малупе (см. на Радуракстах). Точно такое же место рождения указано в записи о крещении Яниса постом выше. Правда, этому Рейнису на момент ревизии 1858 уже 54 года, то есть отцом Яниса он должен был стать в 57, а Шарлотты — в 59. Не очень типично, но в принципе возможно. Жену Рейниса на момент ревизии звали Анна, а мать этих детей — Лиза. Либо он женился на другой где-то между 1858 и 1861 (может, первая жена умерла), либо это всё же другой Рейнис — но явно родственник искомого.

Marina Zaitseva

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 26, 2025, 05:55:58 pm »
Ваааауу! Это просто невероятно!

Marina Zaitseva

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 26, 2025, 11:24:58 pm »
У меня есть архивная справка из Новгородского архива (именно в Новгородский уезд Ян приехал и купил землю). Так вот по этой справке, на момент переписи в 1925г Яну было = 70 лет. Значит 1861г.р. ближе к истине.

Что за Янис в переписи 1858г? Именно Айзуп?
У Шарлотты не смогла прочитать место рождения. Подскажите пожалуйста, что там написано? Другое.. не как у Яна.

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 27, 2025, 05:12:09 am »
По ревизии 1858 в Мишкес живут следующие Айзупы:

Ренш Юрович, 49 лет, с женой Лизой и дочерьми Анной, Гретой и Лоттой.

Ян Петерович, 22 года, с овдовевшей матерью Маддаль и сёстрами Ильзой, Лизой и Лоттой.

Рейн Янович, 54 года, с женой Анной, сыновьями Юром и Симоном и дочерьми Дорой и Мальвой.

Если мы считаем, что родившийся в 1861 году на этом хуторе Янис Айзуп, сын Рейниса и Лизы и брат Шарлотты, — это ваш предок, то в этой ревизии его нет и быть не может, ведь он ещё не родился. На роль его отца теоретически годится Рейн Янович — правда, жена у него Анна, а не Лиза, а возраст великоват для активного деторождения (у нашего Яниса помимо Шарлотты были ещё братья и сёстры, рождавшиеся вплоть до 1867, когда Рейну из ревизии уже хорошо за 60). Склоняюсь к тому, что искомый Рейнис — отец Яна — в эту ревизию не попал (может, жил в другом месте в 1858), но, скорее всего, был родственником всех попавших туда Айзупов из Мишкес.

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 27, 2025, 05:34:52 am »
Что касается места рождения Шарлотты, в первой части там совершенно отчётливо читается -land, а до него в разных версиях записи мне видится то ли Rust-, то ли Burt-. Вторая часть похожа на Jarrenska. Поместий с названиями на -land в Алуксненском приходе не было, и у меня предположение только одно — и довольно смелое. Первая часть места рождения здесь — не поместье, а страна: Russland — Россия. Понятно, что тогда вся Латвия была в составе Российской империи была, но немецкий пастор вполне мог воспринимать преимущественно славянские губернии на востоке как что-то отдельное от его собственной и называть их так для простоты. В другой записи в той же книге у кого-то в роли места рождения фигурирует Polen — тоже, видимо, не поместье, а страна — Польша. Jarrenska тянет на Яренск под Архангельском и Яранск под Кировом, но, учитывая расстояние, более вероятной кажется какая-нибудь деревня соседней Псковщины с похожим названием.

В записях о крещении детей Рейниса он назван солдатом — может быть, временно находился где-то за пределами Латвии по службе. На Ancestry помимо Яниса и Шарлотты находятся и другие дети этой пары (Рейниса и Лизы) — Александр, Анна, Мина. Некоторые рождены после Шарлотты, и у них место рождение то же, что у рождённого раньше неё Яниса — Мишкес поместья Малупе. Таким образом, пребывание этой семьи в Jarrenska (что бы это ни было) было недолгим.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2025, 06:09:14 pm от dors »

Marina Zaitseva

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 27, 2025, 02:47:50 pm »
Просто удивительные находки!!! Подскажите, а если Ян был солдатом, он мог хорошо зарабатывать? В письмах бабушка писала, что он приехал с большой суммой денег. Построил быстро дом и обустроился.. Пытаюсь найти зацепки..

dors

• Administrator
  • Newbie
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 27, 2025, 06:08:18 pm »
Подскажите, а если Ян был солдатом, он мог хорошо зарабатывать?

Соладтом был не Янис, а его предполагаемый отец Рейнис. Ну, может, Янис тоже был, но у нас об этом документальных свидетельств пока нет. Насчёт доходов трудно сказать — насколько я понимаю, зарплата зависела от звания, а крестьянин-латыш с подписью «солдат» вряд ли был высокопоставленным офицером. Но вполне возможно, что у него или его детей при этом было большое и крепкое хозяйство, продав которое, можно было привезти немало денег по меркам Новгородской губернии (подозреваю, что русские крестьяне там жили победнее латышских в Лифляндии).