Латышские корни

Поиски и находки => Темы по фамилиям => Тема начата: dors от Сентября 26, 2025, 04:19:43 am

Название: Priede/Приеде (Рижский патримониальный округ)
Отправлено: dors от Сентября 26, 2025, 04:19:43 am
В этой теме буду собирать находки по своим предкам по линии Приеде и их родственникам.

Моя прапрапрабабушка Анна Карловна Приеде (Anna Elizabete Priede, Anna Elisabeth Preede) родилась в 1857 году в Биерини — тогда это было имение Линденру в Рижском патримониальном округе, а сейчас микрорайон Риги. Работала на Двинско-Витебской железной дороге, где встретила будущего мужа — иммигранта из Восточной Пруссии по имени Адольф Карлович Прусс (Heinrich Adolph Pruss). На тот момент он тоже простой железнодорожник, а в дальнейшем — замначальника и начальник разных станций и депутат Витебской городской думы, участвовавший в создании местной трамвайной системы. У Анны и Адольфа было 13 детей, в том числе мой прапрадед Вольдемар Адольфович Прусс, о котором позже расскажу отдельно, и Фёдор Адольфович Прусс, расстрелянный по «латышскому делу» НКВД как якобы латвийский шпион.

Из автобиографии прапрадеда, которую удалось достать в питерском архиве, известно, что отца Анны звали Карл. Ancestry находит среди рождённых в Риге только одну Анну подходящего возраста со вторым именем Елизавета и отцом Карлом (см. на Радураксти (https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:11:2055:2471:23677#&gid=1&pid=223)) — делаем вывод, что это она же. Отсюда имена родителей — Карл Вильгельм Приеде (Kārlis Vilhelms Priede, Carl Wilhelm Preede) и Доротея Елизавета Озолиня (Doroteja Elizabete Ozoliņa, Dorothea Elisabeth Ohsoling). Если точнее, из записи о крещении Анны мы знаем только первое имя отца, а второе и девичья фамилия матери — это уже из записи о браке (https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:11:2055:2471:23673#&gid=1&pid=6), сделанной в той же церкви шестью годами раннее.
Название: Re: Priede/Приеде (Рижский патримониальный округ)
Отправлено: dors от Сентября 26, 2025, 04:34:57 am
Родителей Доротеи Озолини найти пока не получилось, а вот с Карлом Приеде повезло — он попал в сохранившиеся ревизии Рижского патримониального округа и ребёнком, и взрослым, уже женатым и с детьми, что и позволяет не сомневаться в тождестве молодожёнов и родителей Анны по последним двум ссылкам поста выше. Из ревизий узнаём, что он родился около 1831 года, и имена его родителей — отец сначала называется Адам Приеде (Ādams Priede, Adam Preede), а потом неожиданно становится Адольф Густав Приеде (Ādolfs Gustavs Priede, Adolph Gustav Preede) — в ревизской сказке даже подпись типа «если что, в прошлый раз его звали иначе». Видимо, онемечил имя сообразно росту социального статуса. Первая жена Адама-Адольфа и мать Карла — Доротея Лизетта Кунгеле (Doroteja Lizete Kungele, Dorothea Lisette Kungel). Судя по возрасту в ревизиях, Адам и Доротея оба приблизительно 1796 года рождения.

Фамилия Кунгель до наших дней не дожила, ныне живущих носителей нет. Она узко локализовалась в Бебербеках — практически все записи на Ancestry оттуда. Бебербеки — это тоже бывшая деревня Рижского патримониального округа, вошедшая в состав города. В полицейской обходной книге за 1816 год (на Радуракстах её нет, но есть на FamilySearch) в Бебербеках есть домохозяйство под названием Кунгель (по фамилии недавнего владельца), где главой (и единственным жильцом-мужчиной, а женщин там не писали) числится Адам Праэде, сын Якоба. Очевидно, он немногим раньше ревизии женился на Доротее и переехал к ней на место (умершего? уехавшего?) отца. Из дальнейших ревизий, кстати, узнаём, что многие бывшие бебербекские Кунгели, жильцы того же домохозяйства, стали писаться Янсонами.
Название: Re: Priede/Приеде (Рижский патримониальный округ)
Отправлено: dors от Сентября 26, 2025, 04:44:45 am
Если поискать Адама Приеде (в немецкой графике) на Периодике, находим статью (http://periodika.lv/periodika2-viewer/?lang=fr#issueType:P%7Cissue:699329%7Carticle:DIVL1663%7Cquery:Ādams%20Preede%20Ādama%20Preedes%20%7Cpanel:pa) из «Друвы» 1914 года об истории общинного суда в Биеринях и деятеле национального пробуждения Ансисе Лейтансе, который работал при нём писарем. Из статьи узнаём, что сам Адам — мой прапрапрапрапрадед — был одним из первых председателей этого суда и землевладельцем (второе подтверждается и тем, что Карл в записи о венчании Wirthssohn — «сын хозяина»).